Блог / Статьи
ООО «ЭКОПАК-ГРУПП»

Как выстроить производство по съедобным стаканчикам для кофе?

Поиск альтернатив – это основной путь развития в любом направлении. Это касается топливной, энергетической, даже пищевой промышленности. Потому нет ничего удивительного в том, чтобы владельцы ресторанов и кафе задумались об альтернативе удобного, но вредного для экологии пластика. Для этих целей во многих странах уже давно налажено производство съедобных стаканчиков для кофе. Но как дела с данным направлением обстоят в России? Подробнее в этом вопросе разберемся далее.

Преимущества производства съедобной посуды

Для некоторых владельцев бизнеса в сфере общепита подобные новшества покажутся дикими, даже не практичными. Однако, предприниматели, которые уже перешли на альтернативную подачу блюд, отмечают интерес покупателей и прочие преимущества, в том числе:

  1. Забота о природе. С каждым годом все более остро встает вопрос о защите окружающей среды. Ощущается потребность населения в переходе на безотходное производство. Если существует такой запрос, то его нужно удовлетворять.
  2. Конкуренция. Точнее почти полное ее отсутствие в стране. Если на западе уже никого не удивишь тарелкой из теста, желе или карамели, а в борьбе за нишу предприниматели стараются переплюнуть друг друга, то в России потребитель еще плохо знаком с такой альтернативой. Рентабельность бизнеса довольно высока, есть интерес со стороны владельцев кафе, ресторанов, кофеен а вот компаний, которые занимаются изготовлением бисквитных и песочных стаканов не так много.
  3. Востребованность. Не только рестораны и кафе проявляют неподдельный интерес к безотходному производству и оригинальной подаче. Кейтеринговые и PR-компании также часто заказывают тару из муки.

Нельзя не отметить в качестве преимущества и сравнительно невысокие стартовые вложения. Для начала подобного формата изготовления не требуется много денег. Окупаемость также поражает. Если вложить около 100 тыс. рублей, то полная окупаемость наступит уже через месяц.

Что нужно для реализации проекта?

Съедобный стаканчик для кофе

Чтобы занять свое место в нише производства пригодной в пищу тары следует приобрести все необходимое для ее приготовления. Оригинальный рецепт также должен быть в наличии. Когда уже все будет готово останется закупить сырье, продумать, как упаковывать уже готовую продукцию.

В среднем на запуск потребуется около 80-90 тыс. Заранее стоит продумать, куда будет отвозится товар. Лучше напрямую договориться с кофейнями и подобными заведениями, чтобы не тратить ресурсы впустую. Если масштабы небольшие, то регистрацию предприятия можно отложить на время, но как только дело начнет расширяться, нужно будет задуматься и о выборе системы налогообложения, официальном оформлении компании.

Составление бизнес-плана

Перед тем как организовать производство съедобных стаканчиков создают  бизнес-план. Без него опытные предприниматели вообще не рекомендуют начинать какое-либо дело. При его оформлении нужно:

  • описать идею;
  • указать характеристики продукта;
  • оценить компании-конкуренты;
  • составить план;
  • сформулировать стратегию развития;
  • сделать финансовый расчет.

При тщательной подготовке меньше вероятность того, что предприниматель столкнется с непредвиденными проблемами и потеряет прибыль.

Регистрация предприятия

Чтобы официально зарегистрироваться в качестве полноценного предприятия понадобится множество различных документов, а именно:

  • заявление собственника;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • чек, подтверждающий уплату пошлины;
  • копия паспорта руководителя;
  • сертификаты на сырье;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • устав организации.

Нельзя начать собственный бизнес без определения кода классификации экономической деятельности. Для дела по изготовлению вкусных кружечек рекомендуется 10.89.9 «Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки»  либо 10.71 Изготовление хлебобулочных изделий: хлеба, булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т. д».

Владелец предприятия также должен подтвердить наличие уставного капитала. Он определяется согласно масштабам выработки. Это может быть небольшой цех или стандартная производственная линия по изготовлению пригодных в пищу чашек для напитков.

Выбор системы налогообложения

Выбор системы налогообложения

Чтобы выбрать правильно систему налогообложения нужно учесть множество различных факторов. В сущности налоговый режим – это алгоритм, по которому предприятие будет отчислять часть средств государству, отчитываться о своей деятельности. Эти режимы имеют различия по налоговой нагрузке, количеству отчетов, имеют ограничения по применению. Чтобы узнать правильный налоговый режим для своего предприятия требуется:

  • произвести сверку с требованиями режима, почти все они (кроме ОСНО) имеют ограничения по сумме дохода, количеству работников, наличию филиалов и сумме уставного капитала;
  • определить, подходит ли выбранный тип деятельности под выбранный режим, многие из них определяют различные ограничения;
  • сравнить организационно-правовую форму с налоговым режимом, поскольку есть ограничения по ведению некоторых типов деятельности.

Что же касается создания посуды из теста, то здесь самая популярная система налогообложения – УСН. Упрощенная система оптимально подходит для предприятий малого и среднего масштаба. На начальных этапах можно выпекать на дому. Лицензия здесь на потребуется.

Необходимое оборудование

Без специального оборудования практически невозможно начать бизнес. Чтобы начать выпуск чашек из теста понадобится:

  • формы для выпекания – около 5000 р.;
  • рабочие поверхности (столы) – 5-10 тыс. р.;
  • электроплиты – около 30000 р.;
  • печи – около 30000 р.;
  • холодильники – около 40000 р..

Перед закупкой оборудования анализируют рецепт приготовления, и исходя из него определяются с выбором. На рынке есть оборудование специализированной направленности для приготовления тарелок и кружек из муки. Одна такая машина обойдется в 35-80 тыс. р.

Интересные рецепты съедобной посуды

Бизнес уже не нов и задумываться о том как сделать съедобный стаканчик для кофе даже не обязательно. За это время было разработано множество рецептов изготовления. Разберем самые популярные из них.

Чашка из бисквита

Чашка из бисквита

Чтобы приготовить 12 бисквитных чашек нужно взять:

  • 180 г. топленого масла;
  • 150 г. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0, 5 чайной ложки ванилина;
  • 2 желтка;
  • 440 г. муки.

Все ингредиенты нужно смешать, сформировать из них конусы с плоским дном руками или при помощи формы, отправить в холодильник на полчаса. Такое «печенье» должно иметь опору, чтобы во время выпекания не распадалось и держало форму. Вместо специальных форм можно использовать фольгу. Выпекают изделия около 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовые охлажденные кружки покрывают внутри белковой глазурью, темным или молочным шоколадом. Это необходимо для препятствования намокания стенок емкости. Бисквитный стаканчик делает кофе еще вкусней и ароматней, кроме того это напиток и десерт в одной порции.

Овсяные стаканы

Овсяные стаканы

Для тех, кто отказался от белой муки в своем рационе кондитеры разработали кружки из овсяной. Чтобы приготовить 10 порций понадобится:

  • 1 ст. воды или молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахарной пудры;
  • 2 ст. овсяной муки;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешивают, формируют изделия при помощи формы, отправляют в таком виде в холодильник на 30 минут.

Выпекают овсяные чашечки в течение получаса при температуре 190 градусов. Уже охлажденные изделия покрывают внутри глазурью или шоколадом, украшают кондитерской посыпкой, орехами, ягодами, разноцветными драже.

Стаканчики из пшеничной муки

Стаканчики из пшеничной муки

Традиционные пшеничные емкости готовятся довольно просто и имеют определенное сходство с классическим песочным тестом. Чтобы их приготовить понадобится:

  • 150 г. пшеничной муки;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1-2 ст. ложки воды.

Замешивается тесто аналогично песочному: мука растирается с маслом, добавляется сахарная пудра, соль, яичный желток. При необходимости добавляют очень холодную воду, чтобы тесто стало упругим, проще раскатывалось.

Формировать можно вручную или использовать для этого обычные кружки, специальные формы, фольгу. Предварительно охлажденные в течение получаса изделия отправляют в духовку. Готовые охлажденные кружки обмазывают внутри глазурью или шоколадом. Важно: остывать чашки после приготовления должны в своих формах. Только после полного охлаждения их можно достать.

Особенности развития бизнеса на съедобных стаканах

Перспектива развития бизнеса посуды из муки очень радужная. Это экологичный, оригинальный почти безотходный вид производства с низкой конкуренцией в нише. Цех среднего размера, стоимостью около 300 тыс. может приносить более миллиона прибыли. Таким образом окупаемость может наступить уже через год, максимум 3.

Чтобы сделать развитие своего предприятия еще более стремительным стоит продумать рекламную стратегию. Безусловно, придется вложиться в маркетинг, но тогда есть перспектива выйти на полную окупаемость еще быстрее и расширить свое дело.

Затраты и риски бизнес-идеи

Затраты и риски бизнес-идеи

Ничего нельзя открыть без определенных затрат. Владелец почти наверняка столкнется и с определенными рисками. Вложения необходимо определять исходя из масштабов изготовления, рецептуры. Если это уже не обычное домашнее производство, а небольшая компания, то требуется учитывать следующие пункты расходов:

  1. аренда цеха;
  2. зарплата сотрудникам;
  3. закупка оборудования, сырья;
  4. затраты на получение разрешительной документации, регистрацию;
  5. упаковка готовой продукции, транспортировка.

Поскольку изделия хрупкие и предназначены в пищу упаковывать их нужно соответствующе.

Из основных рисков можно обозначить невозможность точного прогнозирования окупаемости, степени интереса к выпускаемой продукции. Увеличить свои шансы на признание можно ответственно подойдя к качеству и уровню предоставления услуг. Красивые, прочные, вкусные чашки не могут не понравится заинтересованным в такой таре владельцам кафе и кофеен.

Основные трудности проекта

Как ни парадоксально, но основное преимущество является основной трудностью в процессе развития «вкусного» бизнеса. Отсутствие конкуренции. Многим владельцам точек общественного питания проще работать привычным образом, предлагая посетителям стандартную многоразовую или одноразовую посуду. Здесь успех зависит от готовности изготовителя чашек из теста доказывать преимущества его продукции.

Отвечать ожиданиям потребителя не менее сложная задача. Предлагаемая альтернатива должна быть не просто съедобной, но действительно вкусной, чтобы покупатель пожелал вновь именно такую подачу напитка. Производство съедобных стаканчиков для кофе принесет успех только в том случае, если уделять внимание качеству ингредиентов.

Читайте также:

Как увеличить объем заказов на доставку в Деливери Клаб?
Как увеличить объем заказов на доставку в Деливери Клаб?

Такого роста, как в сегменте доставки продуктов питания и готовой…

Как ресторану стать партнером Деливери Клаб?
Как ресторану стать партнером Деливери Клаб?

Многие рестораны, кафе, бистро работают на доставку. Организовывать собственную курьерскую…

Какую CRM для доставки еды лучше выбрать в свой ресторан?
Какую CRM для доставки еды лучше выбрать в свой ресторан?

Для успешного ведения бизнеса сегодня повсеместно применяются CRM-системы. Это структура…

Отправлено!