Блог / Статьи
ООО «ЭКОПАК-ГРУПП»

Как организовать доставку еды из своего кофе самостоятельно или через агрегатор?

Доставка еды является той самой нишей, с помощью которой даже начинающие предприниматели могут получать существенную прибыль. Тренд на такой бизнес стал популярным еще до периода пандемии. Последняя лишь позволила ему развиться еще больше. Рассмотрим, как правильно организовать доставку еды из своего кафе.

Почему в заведениях общепита нужно организовывать доставку?

Каждое заведение общепита стремится быть впереди своих конкурентов. Для этого необходимо узнать о новых технологиях и внедрять их раньше остальных. Доставка – это одна из таких технологий. Например, она решает проблему сезонного оттока посетителей. Особенно актуальна летом, даже если у заведений есть специальные террасы. Кроме того, это отличный способ расширить клиентскую базу, ведь есть люди, которые не любят есть внутри заведения общепита. Да и в праздники многие предпочитают посидеть дома в кругу родных, не обременяя себя готовкой.

Доставка для общепита через агрегатор

Агрегаторы доставки еды являются онлайн-платформами с предложениями от заведений общепита и различных магазинов. Их работа схожа с работой веб-сайтов. Такая площадка покажет вам, доступна ли доставка из ближайших кафе. Также вы сможете увидеть ценовую политику, отзывы и время доставки заказа.

Какие существуют агрегаторы?

Любой агрегатор считается отдельным каналом продаж. Лучшим вариантом станет выбор сразу нескольких, чтобы снизить риски. Например, если с одним из них что-то пойдет не так, у вас всегда будет другой. Самыми популярными считаются:

  1. Яндекс.Еда. Комиссия для кафе, у которого есть собственная служба доставки составляет от двадцати до двадцати пяти процентов. Подключиться к данному сервису возможно самостоятельно за несколько дней.
  2. Delivery Club. Вариант более демократичный – берет комиссию в размере 20%. После заполнения заявки на подключение потребуется ждать ответа. Обычно это занимает от нескольких дней до месяцев.
  3. Chibbis. Комиссионный взнос составляет 15%. Агрегатор сам заполнит страницу вашего кафе. Подключение занимает один день и в этот же день можно уже начинать работу.

Каждый из этих агрегаторов легко интегрируется с CRM кафе и ресторанов.

Как работают сервисы доставки еды с общепитами?

Если вы сотрудничаете с курьерской службой, то в их обязанности входит доставлять продукцию клиенту. Вашей же главной задачей является приготовление еды и прием заказов.

Самостоятельная организация доставки

Самостоятельная организация доставки

Главные преимущества самостоятельно организованной доставки:

  • нет необходимости в оплате комиссии;
  • работа заведения не находится под влиянием загрузки сторонних курьеров;
  • есть возможность самостоятельного определения зоны доставки.

Зона доставки

Для организации своей доставки нужно определить территорию, которую под силу охватить. Размер выручки не станет больше, если выбрать большую территорию. Есть и другие факторы, которые на него влияют.

Важно узнать, сколько продукт, который вы предлагаете, остается вкусным. Например, пиццу лучше доставлять в горячем виде – на это потребуется двадцать минут. Суши можно привезти через час или больше, так как они не испортятся.

CRM-система

Для бесперебойной работы следует ее автоматизировать. К примеру, свяжите систему автоматизации со своим сайтом. Это позволит каждому заказу поступать в учетную систему.

Транспортное средство

Транспортное средство для доставки еды

Если вы находитесь в самом начале пути построения своего бизнеса, то покупка транспорта необязательна. На данном этапе отличным вариантом станет выбор курьеров со своим авто или услуг сервиса Яндекс.Такси. Также вы можете самостоятельно доставлять заказы. Когда объемы вырастут, можно будет задуматься о покупке. Для местности с холодным климатом подойдут автомобили, а с теплым – небольшие скутеры.

Курьеры

Два курьера – оптимальный вариант в начале пути. В среднем условно они будут обслуживать до пяти клиентов за час, если учесть временной диапазон от 20 до 30 минут на каждого клиента. В дальнейшем при увеличении заказов можно увеличить количество курьеров.

Рабочий график

Чаще служба доставки еды работает так же, как и кафе. Например, если заведение работает с 10:00 до 22:00, то выходит двенадцать часов на прием и доставку. В таком случае может возникнуть проблема – потеря клиентов, которые рассчитывают на заказ ланча или завтрака. Доставка и приготовление могут занять час и больше вашего времени, поэтому клиент получит заказ в обед. А еще стоит учитывать, что в это время будет большая нагрузка, особенно в будни. Поэтому увеличьте вечерний и утренний интервал на час.

Есть еще один вариант – доставлять заказы круглосуточно. Но прежде, чем его внедрять, изучите опыт тех людей в своем городе, которые уже ее запустили. Не каждое кафе или ресторан смогут себе это позволить, так как в ночное время поток заказов намного меньше, чем днем.

Приложение

Приложение для смартфона станет большим бонусом для клиентов, ведь они смогут не только оформлять заказы, но и отслеживать их состояние и примерное время доставки. Более того, будут в курсе всех акций и скидок.

Маркетинг и привлечение клиентов

При организации службы доставки большую роль играет грамотное продвижение. Так вы сможете привлечь новых клиентов и рассказать о возможности доставки. Это можно делать с помощью публикаций в социальных сетях, таргета или контекстной рекламы.

Частые ошибки при организации доставки

Частые ошибки при организации доставки

Помимо того, как устроена доставка еды, нужно еще знать о стандартах и законных требованиях.

Отсутствие маркировки

Вся продукция, предоставленная на вынос, должна быть с маркировкой. Вы можете либо наклеить этикетку, либо вложить лист-вкладыш. Укажите на них основные данные, например, название продукта, состав, сроки годности.

Отсутствие нужных документов на тару и упаковку

Для каждой тары и упаковки, которые вы планируете использовать, должен быть как сертификат соответствия, так и декларация. Их, как и прочие документы, передаст вам продавец упаковки.

Неправильный ОКВЭД

Режим налогообложения можете выбрать любой. Важно одно – чтобы был код ОКВЭД – 56.10. При указании кодов нижнего уровня понадобится добавить код 56.10 в регистрационные данные. Чтобы зарегистрировать новый код, нужно подать в налоговую инстанцию заявление.

С какими штрафами можно столкнуться?

Штрафы, которые можно получить:

С какими штрафами можно столкнуться?

Что лучше: агрегатор или своя служба доставки?

Если у вашего заведения много посетителей, а доставку заказывают реже, тогда выгоднее агрегатор. Размер комиссии немаленький – до 35%, но его нужно платить только в том случае, если клиент сделает заказ. А своим курьерам нужно платить даже если заказов не будет.

В случае, когда часто заказывают с доставкой, а не едят внутри заведения, тогда можете запускать личную курьерскую службу. Например, если продаете пиццу или суши.

Помимо финансовых рисков есть и другая сторона медали – контроль качества. Сотрудничая с агрегатором, вы не сможете его контролировать. Курьер может выглядеть неопрятно, опаздывать или хамить.

Что будет с доставкой в будущем?

Без доставки будет сложно конкурировать. Сейчас – это тренд, который в будущем будет продолжать развиваться. Кроме доставки из простых ресторанов и кафе, набирают популярность заказы из онлайн-заведений, которые не принимают оффлайн гостей и готовят блюдо только для доставки.

Теперь вы знаете, как организовать доставку еды из своего кафе. Успех службы доставки тесно связан с продвижением услуги и соблюдением сроков ее выполнения. Именно эти составляющие способствуют появлению потока заказов.

Читайте также:

Как правильно продвигать доставку, чтобы увеличить количество заказов?
Как правильно продвигать доставку, чтобы увеличить количество заказов?

Современная жизнь стала временем высоких технологий. Сейчас каждый стремиться к успеху,…

Процессы производства биоразлагаемой одноразовой посуды и ее перспективы на рынке
Процессы производства биоразлагаемой одноразовой посуды и ее перспективы на рынке

За последнее время появилось много заведений быстрого питания и служб…

Отправлено!