Блог / Статьи
ООО «ЭКОПАК-ГРУПП»

Как организовать доставку еды из своего кафе самостоятельно или через агрегатор?

Доставка готовой еды – прибыльная ниша для предпринимателей. Такой она была и до периода пандемии. Последняя позволила ей развиться еще больше. Рассмотрим, как правильно организовать доставку готовой еды из своего кафе.

Почему предприятиям общепита выгодно доставлять свою продукцию?

Каждое заведение общепита желает быть впереди своих конкурентов. Чтобы достичь такой цели, нужно первыми использовать новые технологии. Доставка – это одна из таких технологий. Например, она решает проблему сезонного оттока посетителей летом, даже если у заведений есть специальные террасы. Так можно расширить клиентскую базу, ведь есть люди, которые не любят есть внутри заведения общепита. Да и в праздники многие захотят посидеть дома в кругу родных, не обременяя себя готовкой.

Доставка для общепита через агрегатор

Агрегаторы доставки еды –  это интернет-платформы, которые предлагают продукцию предприятий общепита и магазинов. Их работа схожа с работой веб-сайтов. Площадка покажет вам, доступна ли доставка из ближайших кафе. Также вы увидите цены, отзывы и время доставки заказа.

Курьеры Яндекс.Еды

Агрегаторы на выбор

Любой агрегатор считается отдельным каналом продаж. Лучше использовать сразу несколько, чтобы снизить риски. Например, если с одним из них что-то пойдет не так, у вас всегда найдется другой. Три распространенных сервиса:

  1. Яндекс.Еда. Комиссия для кафе, у которого есть собственная курьерская служба, составляет от двадцати до двадцати пяти процентов. Подключиться к данному сервису возможно самому за несколько дней.
  2. Delivery Club. Вариант более демократичный – берет комиссию в размере 20%. После заполнения заявки на подключение потребуется ждать ответа. Обычно это занимает от нескольких дней до месяцев.
  3. Chibbis. Комиссия – пятнадцать процентов. Агрегатор сам заполнит страницу вашего кафе. Подключение занимает один день и в этот же день можно уже начинать работу.

Каждый из этих агрегаторов легко интегрируется с CRM кафе и ресторанов.

Как работают сервисы доставки еды с общепитами?

Если вы сотрудничаете с курьерской службой, то в их обязанности входит доставлять продукцию клиенту. А вы будете ее готовить, и принимать заказы.

Самостоятельная организация доставки

Доставка еды клиенту

Почему выгодно организовать курьерский сервис самому:

  • отсутствует оплата комиссии;
  • работа заведения не находится под влиянием загрузки сторонних курьеров;
  • есть возможность самостоятельного определения масштаба территории.

Зона доставки

Для организации своей доставки нужно выбрать территорию, которую под силу охватить. Размер выручки не станет больше, если выбрать большую территорию. Есть и другие факторы, которые на него влияют. Например, пиццу лучше доставлять в горячем виде – на это потребуется двадцать минут. Суши можно привезти через час или больше, так как они не испортятся.

CRM-система

Для работы следует ее автоматизировать. Чтобы заказы поступали в систему учета, нужно связать свой сайт с системой автоматизации.

Транспортное средство

Транспортное средство для доставки еды

Если вы находитесь в самом начале пути построения своего бизнеса, то покупка транспорта необязательна. На этом этапе нужны курьеры со своим авто или услуги сервиса Яндекс.Такси.  Когда объемы вырастут, можно задуматься о покупке. Для местности с холодным климатом подойдут автомобили, а с теплым – небольшие скутеры.

Курьеры

Два курьера – вариант для тех, кто в начале пути. В среднем условно они обслуживают до пяти клиентов за час, если учесть временной диапазон от 20 до 30 минут на каждого клиента. При увеличении заказов можно увеличить количество курьеров.

Рабочий график

Чаще служба доставки готовой еды работает так же, как и кафе. Например, если заведение работает с 10:00 до 22:00, то выходит двенадцать часов на прием и доставку. Из-за этого может возникнуть проблема – потеря клиентов, которые рассчитывают на заказ ланча или завтрака. Доставка и приготовление могут занять час и больше вашего времени, поэтому клиент получит заказ в обед. А еще в это время будет большая нагрузка, особенно в будни. Поэтому увеличьте вечерний и утренний интервал на час.

Есть еще один вариант – доставлять заказы круглосуточно. Но прежде, чем его внедрять, изучите опыт тех людей в своем городе, которые уже ее запустили. Не каждое кафе или ресторан смогут себе это позволить, так как в ночное время поток заказов намного меньше, чем днем.

Приложение

Приложение для смартфона станет большим бонусом для клиентов, ведь они смогут не только оформлять заказы, но и отслеживать их состояние. А также будут в курсе всех акций, скидок.

Маркетинг

Большую роль играет грамотное продвижение. Так вы сможете привлечь новых клиентов и рассказать о возможностях своего заведения. Это можно делать благодаря публикациям в социальных сетях, таргету или контекстной рекламы.

С какими ошибками часто сталкиваются

Расфасованная еда для доставки

Помимо того, как устроена доставка еды, нужно еще знать о стандартах и законных требованиях.

Отсутствие маркировки

Вся продукция, предоставленная навынос, должна быть с маркировкой. Подойдет этикетка или лист-вкладыш. Укажите на них основные данные, например, название продукта, состав, сроки годности.

Отсутствие нужных документов на тару и упаковку

Для каждой тары и упаковки должен быть как сертификат соответствия, так и декларация. Их, как и прочие документы, передаст вам продавец упаковки.

Неправильный ОКВЭД

Режим налогообложения можете выбрать любой. Важно одно – чтобы был код ОКВЭД – 56.10. При указании кодов нижнего уровня понадобится добавить код 56.10 в регистрационные данные. Чтобы зарегистрировать новый код, нужно подать в налоговую инстанцию заявление.

О штрафах

Штрафы, которые можно получить:

Список штрафов на доставке еды

Что лучше: агрегатор или своя курьерская служба?

Если у вашего заведения много посетителей, а доставку заказывают реже, тогда выгоднее агрегатор. Размер комиссии немаленький – до 35%, но его нужно платить, если клиент сделает заказ. А своим курьерам нужно платить даже если заказов не будет.

Еще один риск – контроль качества. Сотрудничая с агрегатором, вы не сможете его контролировать. Курьер может быть неопрятным, опаздывать или хамить.

Перспективы курьерского сервиса

Сейчас – это тренд, который в будущем продолжит развиваться. Уже набирают популярность заказы из онлайн-заведений, которые не принимают оффлайн гостей, а готовят блюдо только навынос.

Успех организации службу доставки еды из своего кафе зависит как от продвижения услуги, так и от соблюдения сроков ее выполнения.

Читайте также:

Как увеличить объем заказов на доставку в Деливери Клаб?
Как увеличить объем заказов на доставку в Деливери Клаб?

Такого роста, как в сегменте доставки продуктов питания и готовой…

Как ресторану стать партнером Деливери Клаб?
Как ресторану стать партнером Деливери Клаб?

Многие рестораны, кафе, бистро работают на доставку. Организовывать собственную курьерскую…

Какую CRM для доставки еды лучше выбрать в свой ресторан?
Какую CRM для доставки еды лучше выбрать в свой ресторан?

Для успешного ведения бизнеса сегодня повсеместно применяются CRM-системы. Это структура…

Отправлено!