Блог / Статьи
ООО «ЭКОПАК-ГРУПП»

Как и из какого дерева делают деревянную посуду?

Нельзя представить себе более экологичного, универсального, податливого материала чем дерево. Из него можно создавать все: от бумаги, до строительства домов. Популярна сейчас и столовая утварь из древесины. Многим интересно узнать из какого дерева делают деревянную посуду, как это происходит, какие особенности производства существуют.

Немного истории

Основная масса всего кухонного убранства изготавливалась нашими предками из древесины. Датированные 8 веком находки указывают на то, что подобные предметы обихода – обыденное дело для человека того времени. При чем детально проработанная и украшенная посуда, выше ценилась.

Чаще всего для изготовления применялись лиственные породы дерева. Они обладают необходимой прочностью, при этом достаточно легко обрабатываются, обладают различными полезными свойствами. В зависимости от метода обработки столовая утварь могла быть:

  • резаная;
  • долбленая;
  • точеная;
  • бондарная;
  • собранная обручами;
  • из заклепок.

Среди всех видов чаще всего встречается именно точеная. Так изготавливались ложки, ступки, кружки, тарелки, тазы.

Плюсы и минусы деревянной посуды

Деревянная посуда

До того, как люди научились обрабатывать металл, использовать глину, деревянная посуда была единственным доступным вариантом сервировки стола. За годы использования человечество точно изучило все ее преимущества и недостатки. Положительным моментом в использовании предметов сервировки из древесины – это ее безопасность. Это натуральный, возобновляемый материал, что решает многие проблемы экологии.

Обработка древесины не требует таких энергозатрат, как работа с металлом или производство пластика. На переработку изделий не нужно тратить много времени и средств. Дерево хорошо разлагается само, хоть и может быть использовано в качестве материала вторичного производства. Положительный момент также в том, что для производства деревянной утвари можно использовать разную древесину, например бамбук, который быстро восполняет сам себя за счет ускоренного роста.

Помимо преимуществ есть и недостатки, и основной из них – недолговечность. Древесина может высыхать, образуя при этом трещины. Если часто подвергать изделия воздействию влаги, перепадам температур, то срок службы сокращается еще больше. Среди других минусов:

  • пористый материал впитывает влагу, создающую оптимальные условия для размножения бактерий;
  • некоторые производители обрабатывают изделия химическими составами для продления срока службы;
  • некоторые смолистые сорта древесины могут передавать пище неприятный привкус или аромат.

Влияние отрицательных факторов можно сократить, если отдавать предпочтение рекомендованным, местным изготовителям, правильно эксплуатировать посуду, вовремя заменять ее.

Какую посуду изготавливают из дерева?

Список столовой утвари, которую можно изготовить из дерева настолько же разнообразен, насколько богата человеческая фантазия. Чаще всего в магазинах покупают изготовленные из дерева:

  • салатники;
  • разделочные доски;
  • миски;
  • менажницы;
  • кружки;
  • лопатки;
  • тарелки и прочее.

Реализуемые в больших масштабах изделия производятся на заводах машинным способом. Их качество может быть несколько хуже, но цена ниже тех, которые изготовлены вручную. Такие модели куда выше в цене, но сами по себе гораздо качественнее, безопасней, привлекательней.

Из породы каких деревьев делают посуду?

Срез дуба

Многим интересно из чего делают деревянную посуду, что она служит так долго, практически не теряя внешнего вида. Именно от выбора материала зависит дальнейшая судьба изделия, ее качество, срок эксплуатации. Преимущественно для этих целей используется:

  • дуб – очень прочный, устойчив к влаге, резкому перепаду температур;
  • акация – прекрасные внешние данные, приятный аромат;
  • бамбук – лучший вариант за счет своей легкости, устойчивости к стороннему воздействию, выраженного антисептического эффекта;
  • ясень – привлекательная текстура, прочность, долговечность;
  • липа – стойкость к температуре, влаге, выраженный бактерицидный, тонизирующий, лечебный эффект.

Не многие знают, но помимо самого типа древесины, важна часть ствола. Используется преимущественно самая нижняя часть, поскольку обладает более высокой прочностью.

На каком оборудовании делают посуду?

Изготовить что-либо из древесины можно в домашних условиях, даже не имея сложного оборудования, специальных навыков и опыта. Материал легко обрабатывается при наличии минимального набора инструментов. Массовое изготовление потребует уже наличия специального помещения с оборудованием, выполняющим различные действия.

Начинающему столяру понадобится:

  • набор стамесок около 12 штук;
  • ножовки разной величины;
  • резцы большой и малой формы;
  • лобзики, рубанки также с запасом;
  • краски, масла, лаки для дерева.

Ко всему этому обязательному набору, в зависимости от вида производимого изделия, могут понадобится рашпили, щетки, скребки, ножи, скобы и прочее.

Технология производства посуды

Чтобы деревянное изделие служило долго, было качественным, выполняло свое назначение оно должно изготавливаться в строгом соответствии с технологией. Она состоит из нескольких этапов:

  • формирование заготовки из спила подходящего размера;
  • для удобства обработки заготовку зажимают на станке тисками;
  • при помощи стамески придают первоначальную форму, делают углубления;
  • при помощи фигурных резцов придают окончательную форму;
  • используя наждачный камень или бумагу изделие шлифуется;
  • в завершение наносят резьбу, обрабатывают маслами, лаком.

В такой последовательности изготавливаются изделия из дерева руками. В промышленных масштабах все происходит несколько иначе, а человек играет роль посредника, между машиной и готовым продуктом.

Покрытие и оформление готовой посуды

Покрытие готовой посуды

Важный элемент, влияющий на срок службы столовой утвари из древесины – обработка после изготовления. Не важно, из какого дерева сделана посуда для еды, она в любом случае требует специализированной обработки. Важно не использовать при этом составы, содержащие вредные для человека компоненты.

Пропитка

Оптимальное средство обработки кухонной древесной утвари – растительное масло или пищевая краска. Эти компоненты не наносят вред организма, при этом достаточно хорошо защищая изделия от влаги, продлевая срок его службы. Чаще для этих целей применяются следующие виды масел:

  • тыквенное;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • подсолнечное;
  • оливковое.

Иногда можно услышать от мастеров, что они называют процедуру промасливания окраской. Отчасти это потому, что после нее изделия приобретают привлекательный медовый или янтарный оттенок.

Для того, чтобы правильно промаслить тот или иной предмет, смесь нагревают на водяной бане, не давая ей закипеть. Предмет погружают в емкость с составом полностью. В процессе от него начнут отходить пузырьки с воздухом. Как только пузырьки перестанут отходить можно вынимать предмет. После ее нужно промокнуть несколько раз бумажным полотенцем и оставить высыхать на солнце на несколько дней.

Придание лечебных свойств

Примечательно, но посуде из древесины можно не только продлить срок эксплуатации, но также придать ей дополнительные, полезные для человека, свойства или красивый цвет. Для этого многие мастера используют различные лекарственные растения, растительные масла. Эффектно смотрится утварь, дополненная элементами из эпоксидной смолы. Горячий суп в такую плошку не нальешь, но вот подать в деревянно-эпоксидной вазе конфеты, фрукты, печенье можно.

Правила использования

Правила использования посуды из дерева

Продлить срок эксплуатации деревянным изделиям можно, если соблюдать правила использования. Не стоит забывать – это пористый материал, который легко впитывает влагу и отрицательно реагирует на резкие перепады температур. Поэтому мыть такую утварь в посудомоечной машине категорически запрещается.

Тем не менее разогревать пищу в деревянной плошке в микроволновой печи не возбраняется. Если воздействие волн не будет продолжительным и частым, то она не пострадает. Рекомендуется время от времени проводить обработку деревянных поверхностей специальным масляным составом, который будет препятствовать попаданию влаги в поры материала.

Особенности ухода

Чем лучше владелец ухаживает за своей деревянной утварью, тем дольше она будет радовать его своим видом. Чтобы пользоваться ею дольше необходимо:

  • хранить в хорошо проветриваемом шкафу;
  • исключить высокую влажность в помещении;
  • протирать предметы из дерева отваром луковой шелухи или перекисью;
  • сразу мыть и насухо вытирать все предметы;
  • протирать не менее раза в месяц спиртом.

Если на поверхности появилась шероховатость, достаточно обработать ее мелкой наждачной бумагой, а если замочить изделие в простой воде на несколько часов, из него можно устранить дубильные вещества. Неважно из какого дерева делают деревянную посуду, этот материал требует специального ухода.

Читайте также:

Как увеличить объем заказов на доставку в Деливери Клаб?
Как увеличить объем заказов на доставку в Деливери Клаб?

Такого роста, как в сегменте доставки продуктов питания и готовой…

Как ресторану стать партнером Деливери Клаб?
Как ресторану стать партнером Деливери Клаб?

Многие рестораны, кафе, бистро работают на доставку. Организовывать собственную курьерскую…

Какую CRM для доставки еды лучше выбрать в свой ресторан?
Какую CRM для доставки еды лучше выбрать в свой ресторан?

Для успешного ведения бизнеса сегодня повсеместно применяются CRM-системы. Это структура…

Отправлено!