Блог / Статьи
ООО «ЭКОПАК-ГРУПП»

Какие виды бумажных стаканчиков бывают и из чего их делают?

Одноразовый стаканчик давно стал неотъемлемой частью жизни большого города. Первые одноразовые стаканчики изготавливали из бумаги. Затем сырьё заменили на пластмассу. На пластик возлагались большие надежды в связи с дешевизной исходного материала и, как следствие, готовой продукции. Никто не ожидал, что за несколько десятилетий пластиковая посуда превратится в загрязнитель номер один на планете. Это обстоятельство вернуло на рынок бумажную одноразовую посуду, в том числе и стаканчики. Из чего делают бумажные стаканчики? Какими они бывают? Как правильно выбрать? Об этом наш сегодняшний рассказ.

История появления бумажных стаканчиков

История появления бумажных стаканчиков

Одноразовые стаканчики – изобретение американцев. В начале прошлого века студент Гарварда Хью Мур и его родственник, предприниматель Лоуренс Луэллен, увлеклись идеей изобретения автомата для продажи газированной воды. Задумку удалось воплотить довольно быстро, но возникла другая проблема – во что наливать воду. Тогда Хью Мур предложил сворачивать стаканчики из бумаги наподобие кулька: для того чтобы выпить небольшое количество воды, прочности бумаги должно было хватить. Так и поступили.

Однако дело не заладилось. В те времена в Америке практически на каждом углу, в каждом дворе стояли колонки с общей железной чашкой. Воду можно было попить в любом месте, в любое время и абсолютно бесплатно. Платить изобретателям за кулёк с водой никто не хотел.

Помог несчастный случай. В стране разразилась эпидемия туберкулеза и иных инфекционных заболеваний. Врачи проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что причина вспышки заболеваемости – общая посуда на улицах. В прессе появились статьи на эту тему. Правительством сразу же было принято решение о запрете питья из общей посуды на улицах. На этом фоне одноразовые бумажные кулёчки Мура-Луэллена выглядели как спасение нации.

Дела пошли в гору, а изобретатели взялись за модернизацию кулька, поскольку поняли, что за этим видом стакана стоит большое будущее. Оптимальным решением стало производство стаканчиков привычной нам формы из проклеенного картона: они были достаточно прочными, удобными и эстетичными на вид.

Из чего делают бумажные стаканчики для кофе?

Сегодня бумажные стаканы делают из специального картона. Самое высококачественное сырьё для них производят в США и Финляндии. Для изготовления целлюлозы используют хвойные и лиственные породы древесины в соотношении 70% к 30% соответственно. Из этой смеси получают картон плотностью 150-350 г/м2. Чтобы жидкость не протекала, бумагу ламинируют.

Однослойные

Однослойные бумажные стаканчики

Этот вид стаканов можно использовать для холодных и горячих напитков. Посуду изготавливают из бумаги. Если партия предназначена для холодных напитков, то ламинации подвергается только внешний слой. Это необходимо, чтобы жидкость не протекала, а также чтобы не образовывался конденсат, когда внутрь попадает напиток низкой температуры. Наливать в такой стакан горячий чай или кофе не рекомендуется, поскольку теплопроводность высока, стенки моментально нагреваются и клиент обожжёт пальцы.

Посуда для горячих напитков также делается из бумаги, но ламинируется изнутри. Именно этот приём защищает руки человека от обжигания: ламинат удерживает температуру внутри, но недолго. Кстати, наливать в такие стаканы холодную жидкость также не рекомендуется: отсутствие внешнего ламинатного слоя вызовет образование конденсата, и стакан быстро потеряет форму.

Однослойные стаканы дёшевы и рентабельны, если их использовать для употребления напитков малыми порциями.

Двухслойные

Двухслойные бумажные стаканы

Для производства этого вида стакана используют картон, однако ламинация здесь не требуется ни снаружи, ни изнутри. По технологии стакан делают из двух слоёв плотного картона, между которыми есть специальная прослойка, защищающая от протекания и позволяющая намного дольше сохранять температуру жидкости. Этот вид стаканов является самым распространенным среди пользователей. Он гораздо прочнее, его удобно держать в руках, он позволяет наслаждаться напитком, а не проглатывать его как можно быстрее. Двухслойные стаканы впускают разного объёма: от 100 до 350 мл. Их также широко используют в рекламных целях, нанося на поверхность различную информацию.

Гофрированные

Гофрированные бумажные стаканчики

Этот вариант подходит исключительно для горячих напитков. Стакан изготавливают из двух слоёв плотного картона, при этом внешний слой имеет не ровную, а бугристую поверхность, дополнительно защищающую руки от обжигания: ваши пальцы не полностью прикасаются к стакану, а только к выступающим точкам гофрированного картона. Эти стаканы считаются самыми комфортными и безопасными.

Этапы производства бумажных стаканчиков

Производственный процесс полностью автоматизирован. Участие человека в нём минимально. На входе в машину заправляется картон, на выходе получаются готовые стаканчики. Для того чтобы получать посуду разного объёма, машину изначально настраивают вручную. Весь технологический процесс сводится к следующим этапам:

  1. Приобретение специального картона с ламинированной поверхностью. Картон обычно поступает в цех в рулонах.
  2. Печать заготовок и их дизайнерское оформление. На этом этапе на чистый лист картона наносятся изображения деталей будущего изделия, затем на каждую деталь – нужные надписи, рисунки, слоганы, логотипы и т. п.
  3. Вырезание деталей. Это делается при помощи пресса.
  4. Формовка. На этом этапе происходит сворачивание стенок в цилиндр, закрепление шва (за счёт нагревания края до 2000 °С), затем вставляется и закрепляется дно, верхняя кромка обрабатывается силиконом.
  5. Проверка качества.
  6. Упаковка.

Как выбрать бумажный стаканчик?

Как выбрать бумажный стаканчик?

  1. Главное, на что надо обращать внимание при выборе, – это прочность. Разные виды посуды производят из картона различной плотности, в результате чего длительность использования стакана будет различной. Если вы планируете разливать только холодные напитки, выбирайте однослойные стаканы. Их объём обычно варьируется от 600 до 100 мл, а плотность картона не превышает 205 г/м2. Этих показателей вполне достаточно, чтобы в летнюю жару на ходу выпить немного холодной воды из автомата.
  2. Для маленьких порций горячего кофе мелкие однослойные стаканы тоже подойдут. Но обращайте внимание на ламинацию: она должна быть изнутри.
  3. Для горячих напитков больших объёмов лучше выбирать двуслойные или гофрированные стаканы. Такая посуда имеет плотность до 265 г/м2, отлично держит тепло и максимально защищает руки от обжигания.
  4. Если посуда требуется для продажи кофейных напитков навынос, приобретайте стаканы с крышками.
  5. Наличие двойного дна превратит стаканчик в термос.
  6. И ещё один важный критерий – это способ прикрепления дна. Оно должно быть закреплено методом одновременного обжимания со всех сторон. Такой метод надёжно защищает посуду от протекания.

Бумага против пластика: плюсы и минусы

Теперь, когда мы знаем, из чего делают бумажные стаканчики, вопросы об их преимуществах перед пластиком отпадают сами собой. Бумажная посуда состоит из одних достоинств. Она:

  • экологична (легко разлагается, не нанося вреда природе);
  • безопасна для здоровья, поскольку выполнена из натурального сырья;
  • не вступает в реакцию с жидкостями и не портит их вкус;
  • удобна в эксплуатации (не обжигает руки, держит температуру);
  • подходит для рекламного использования;
  • приятна на ощупь и эстетична.

Единственным минусом является более высокая себестоимость по сравнению с пластиком. Но сохранение здоровья и окружающей среды того стоят.

Читайте также:

Как организовать свой кейтеринг с нуля – пошаговая инструкция
Как организовать свой кейтеринг с нуля – пошаговая инструкция

Принцип выездного обслуживания от ресторанов и кафе все больше набирает…

Что такое кейтеринг и как он работает?
Что такое кейтеринг и как он работает?

Нельзя представить себе торжественное мероприятие без закусок, небольшого фуршета или…

Как самому красиво сложить бумажные салфетки в стакан?
Как самому красиво сложить бумажные салфетки в стакан?

При оформлении праздничного стола всегда хочется сделать акцент на какие-нибудь…

Отправлено!