За последнее время появилось много заведений быстрого питания и служб доставки еды. В связи с этим активно используется одноразовая пластиковая посуда. И это понятно, ведь она удобная, не бьется и не требует мытья после использования. Но есть и обратная сторона – содержание в составе опасных веществ для здоровья человека и большие затраты природных ресурсов на производство. Такому варианту есть альтернатива – биоразлагаемая одноразовая посуда. Она более чем на половину содержит природные материалы отчего может полностью без вреда разлагаться в природе.
Использование биоразлагаемой и компостируемой посуды
Посуда, из которой вы едите – это важно. У традиционного пластика репутация плохая, ведь именно он – причина больших свалок по всей планете. Пластик способен разлагаться сотни лет. Этот момент натолкнул многих предпринимателей и бизнесменов, у которых организации общепита, отказаться и перейти на экологичную биоразлагаемую модель.
Основные материалы для производства
Материалов для изготовления экологической посуды множество. Остановимся на самых популярных.
Дерево
Эко-посуду можно изготовить из твердых пород дерева, например, березы, сосны или тополя. Для этого используют натуральный шпон. Такие древесные изделия способны полностью разложиться за восемьдесят дней.
Бамбук
Самую красивую деревянную эко-посуду можно получить из бамбука. В производстве используют метод горячего прессования. Клиенту предоставляется выбор – сохранить на изделии природный рисунок или нанести логотип. Посуду также обрабатывают пищевым лаком и водозащитной краской, что позволяет ей оставаться устойчивой к воздействию воды. Но такая посуда – не любитель высоких температур, поэтому не подойдет для готовки и подачи горячих блюд. Период разложения – около 180 дней, а в воде – несколько суток.
Крафт-картон
Крафт-картон – это небеленый переработанный плотный материал, разлагающийся в течении четырех-шести месяцев. Он отлично подходит для изготовления различных стаканов, контейнеров и подложек.
Крафт-бумага
Небеленая бумага крафт – это вторичное сырье, для которого не применяют отбеливатель. Материал разлагается от четырех до шести месяцев. Чаще используется для изготовления пакетов и салфеток.
Сахарный тростник (багасса)
Тростниковая посуда является результатом переработанного вторичного сырья – багассы. Речь идет о жмыхе сахарного тростника, оставшегося после производства тростникового сахара. Посуда из такого материала смотрится довольно изящно и приятна на ощупь, а также ее можно использовать для горячих блюд. Полностью разлагается за полгода.
Кукурузный крахмал
Растительное сырье для производства биопосуды – это кукурузный крахмал. В сравнении с пластиковой моделью, в состав данной посуды включен еще полипропилен и пищевые добавки. В ней отсутствуют вредные примеси. Она отличается повышенной эластичностью и светло-кремовым оттенком.
Пальмовые листья
Также для изготовления могут использоваться опавшие пальмовые листья. Период разложения такого материала – от четырех до шести месяцев. Эко-посуда многофункциональна. Форма может быть любой.
Биоразлагаемый полипропилен
Пищевой полипропилен – еще один интересный материал. В ее составе имеются специальные добавки. Весь материал соответствует требованиям санитарного надзора и разлагается за 1-5 лет. Чаще из него производят тарелки.
Как наладить производство биоразлагаемой посуды?
Если с материалом все понятно, остается разобраться, как реализовать производство.
Технологический процесс
Технология изготовления практически не зависит от типа продукции. Что необходимо сделать:
- Смешать компоненты.
- Поместить состав в экструдер. Аппарат формирует изделия из массы и раскатывает ее.
- Сформировать заготовки. Этап определяет, какая будет на выходе продукция. Например, если цель – производство контейнеров, то нужно использовать технологию вакуумного формования, если стаканы, то появится необходимость в пресс-формах.
- Обрезать края. Изделиям с пройденным термоформованием обрезка не нужна.
- Продезинфицировать. Для этого используют ультрафиолет.
- Упаковать продукцию.
Для производственного процесса применяется множество аппаратов, поэтому человеческий фактор при производстве посуды минимальный.
Оснащение производства
Размер производственного помещения должен быть не менее двухсот квадратных метров, вне зависимости от количества ассортиментного ряда. Для малых и средних предприятий идеальным вариантом станет аренда ангара или площадка на территории бывшей фабрики.
Также не забудьте о закупке оборудования. Оно дорогое, поэтому присмотритесь к вторичному рынку устройства. Основной комплекс включает в себя четыре аппарата:
- Экструдер.
- Компрессор.
- Термоформовочная машина.
- Пресс-формы.
Требования к рабочей площади
Есть определенные требования, которым должна соответствовать рабочая площадь:
- Расположение – подальше от спальных районов из-за шума.
- Высота потолков – не менее четырех метров.
- Ровный пол из бетона или плитки.
- Дополнительная мера безопасности в виде огнеупорного покрытия стен.
- Водоснабжение, электричество, канализация и хорошая вентиляционная система – все это, должно быть в обязательном порядке.
Экологические сертификаты в сфере общепита
На упаковке биоразлагаемой посуды можно встретить маркировку. Это знак сертификации.
Существует два вида маркировки:
- Компостируемая – означает, что разлагается естественным путем и не оставляет токсичных отходов. Другими словами, обычное удобрение.
- Биоразлагаемая – указывает на переработку микроорганизмами после утилизации без вреда для окружающего пространства.
Перспективы развития рынка биоразлагаемой одноразовой посуды в России
Сейчас рынок биоразлагаемой упаковки в России имеет не более десяти тысяч тонн в год. Она по большей части представлена материалом на основе крахмала, полимеров с импортными добавками, которые ускоряют биодеградацию.
В течение 5-10 лет в перспективе появление регуляторной базы. Также планируют вводить запрет на использование пластиковой продукции.